К списку статей

Витамины Р и РР

Витамины представляют собой низкомолекулярные компоненты, присутствующие в составе пищевых продуктов. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может, они поступают только с пищей или в форме медицинских препаратов.

Зачем нужны витамины?

Недостаток витаминов, как и невозможность их нормального усвоения, ведет к гиповитаминозу. Это, в свою очередь, характеризуется нарушением обмена веществ, повышенной утомляемостью, слабостью, бессонницей, отсутствием аппетита, снижением работоспособности. Наиболее опасен для организма авитаминоз – полное отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов.

Всего существует около 30 жиро- и водорастворимых элементов. Среди них нам наиболее известны витамины А, В, С, D и Е. А что представляют собой витамины группы Р?

Витамин Р

Витамин Р – это целый класс полезных биофлавоноидов, включающий в себя кахетин, рутин, цитрин и др. Они укрепляют капилляры, оказывают антиаллергическое действие и облегчают усвоение витамина С. В основном содержатся в тех же фруктах и овощах, что и вышеупомянутый витамин: черноплодной рябине, черной смородине, вишне, темной черешне, айве, гранатах, цитрусовых, укропе, моркови, свекле, белокочанной капусте, картофеле.

Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Р составляет 35-50 мг. При заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью и проницаемостью сосудов, назначают прием таблеток аскорутина, содержащих по 50 мг витаминов Р и С.

Витамин РР

Под названием «витамин РР» нам известна никотиновая кислота. Но это вещество не имеет никакого отношения к табачным продуктам! Никотиновая кислота содержится в печени, мясе, птице, гречке и других крупах. Также РР присутствует в зерновых продуктах, но в трудноусваиваемой форме.

Для того чтобы сохранить в приготовленных блюдах максимальное количество данного витамина, нужно употреблять вареное мясо и овощи вместе с бульоном, поскольку РР хорошо растворяется в воде, не разрушается под воздействием высокой температуры и переходит в отвар. 

Суточная потребность организма в витамине РР составляет от 17 мг до 27 мг. Его недостаток приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена, угнетению деятельности основных пищеварительных желез и функции желудка. В то же время достаточное количество РР повышает способность печени обезвреживать токсичные вещества, поступающие извне или образующиеся непосредственно в организме.

Подводя итог, можно сказать, что витамины Р и РР также нужны организму, как и те, которые более известны. Это лишний раз подтверждает необходимость разнообразного, полноценного рациона для вашей красоты и здоровья. 

logo