К списку статей

Основы правильного питания

Основы правильного питания, его принципы – важная информация, которая необходима для поддержания организма в тонусе. Здоровый образ жизни складывается из многих факторов, но самым основным является питание. От того, что и как мы едим будет зависеть самочувствие и настроение каждый день.

Основы правильного питания

Употребленные калории тратятся на физиологические и биохимические процессы, поддержание постоянной температуры тела, работу мышц, переваривание пищи. Важен правильный баланс ключевых веществ в организме: белков, жиров и углеводов. Учитывая это, легко составить подходящее меню. Правильное питание – основа здорового образа жизни.

  • Необходимо, чтобы калорийность потребляемой человеком пищи соответствовала израсходованной энергии.
  • Важно, чтобы химический состав суточного рациона соответствовал вашей потребности в биологически активных веществах.

Несмотря на тот факт, что нужные суточные нормы витаминов и минералов крайне малы, они необходимы для того, чтобы организм нормально функционировал. Эти вещества не могут быть запасены впрок и не вырабатываются организмом. Важно регулярно привносить их извне. А поскольку они содержатся в разных продуктах, включайте в свой рацион зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Существуют разные нормы для мужчин и для женщин, но для всех правильное питание основано на разнообразии рациона.

Рекомендации по составлению рациона

Потребляйте не более 2000 калорий в сутки, съедая основное количество пищи на завтрак и обед. От завтрака до ужина должно пройти 12 часов. Устройте легкий ужин не позже 20:00. Питайтесь 6-7 раз в день, небольшими порциями. Так вы не будете переедать и останетесь сытыми. Каждый день выпивайте от 2 литров воды.

Употребляйте пищу из злаков и круп. Они абсорбируют вредные вещества. Очищение организма и следование основам правильного питания – необходимые условия для похудения. Завтракайте кашами, такой завтрак дает чувство сытости надолго, за счет глюкозы и клетчатки.

Минимум 40% употребляемой пищи должно приходиться на долю овощей и фруктов. Они содержат необходимые минералы и витамины. Употребляйте бобовые, семечки и орехи – источники пищевых волокон, калия и ненасыщенных кислот. Увеличьте употребление молочных продуктов, необходимых для поддержания и восстановления кишечной микрофлоры.

В основе правильного питания лежит еда без консервантов, полуфабрикатов и большого количества жиров. Высококалорийные продукты замените низкокалорийными, а жареные – печеными и приготовленными на пару. Исключите сладости, белый хлеб и газировку.

Ешьте мясо, рыбу – источник белка. Старайтесь соблюдать баланс кислоты и щелочи для поддержания иммунитета. Щелочеобразующая пища (йогурты, молоко, орехи, фрукты, овощи) должна составлять 80% от ежедневно употребляемой.

Содержание витаминов в продуктах, на которых основано правильное питание

Фрукты и овощи содержат витамин С и фолиевую кислоту; хлеб, картошка и зерновые – витамину группы В; яйца, мясо, рыба и бобовые – источник витамина В12; рыбий жир и растительное масло – поставщики витамина Е; молочные продукты обогащают организм кальцием, белком, витамином D и витаминами группы В.

Изучив основы правильного питания, вы удивитесь, как неоднозначны свойства явно полезных, или явно вредных продуктов. Ежедневный рацион строится на балансе необходимых веществ без ограничений по продуктам. Благодаря этому оно полезно для здоровья, и соблюдение рекомендаций не вызывает трудностей, как в случае с диетами.

logo